Langkah-langkah Membuat
Getuk Goreng Sokaraja Banyumas
(Dyah Pradnya Narenswari / X MIA 1)
Bagi Anda yang suka traveling, Anda pasti mengenal Banyumas. Banyumas adalah sebuah kota di Jawa Tengah, berada di lereng Gunung Slamet. Jika Anda mampir di Banyumas, Anda tentu akan menyempatkan diri untuk mencicipi kuliner di daerah ini. Apa itu? Makanan khas Banyumas itu adalah getuk goreng, rasanya manis, gurih, dan membangkitkan selera.
Anda tahu cara membuat getuk goreng? Anda tidak perlu khawatir karena Yu Ngatiyem akan berbagi rahasia tentang cara membuat getuk goreng asli Sokaraja, Banyumas.
Langkah pertama untuk membuat getuk goreng adalah mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat getuk goreng. Bahan-bahan untuk membuat getuk goreng adalah 1 kilogram singkong, gula merah atau yang sering dikenal dengan gula jawa, 75 gram tepung beras., 1 sendok makan tepung terigu, minyak goreng untuk menggoreng, dan terakhir adalah garam secukupnya saja.
Langkah selanjutnya adalah tahapan pertama untuk membuat getuk goreng, yaitu mengupas singkong kemudian buang sabutnya, setelah itu potong singkong dan direbus hingga matang. Sambil menunggu singkong matang, iris halus gula jawa dan tambahkan sedikit air, kemudian rebus sampai gula jawa melumat dan tercampur dengan air.
Langkah berikutnya adalah melumatkan singkong dan tambahkan gula yang telah dilumatkan secara bertahap sampai tercampur rata. Setelah itu, letakkan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 cm, lalu potong kotak 5x4 cm. Sisihkan.
Langkah selanjutnya adalah membuat adonan untuk menggoreng getuk, yaitu mencampurkan tepung terigu, tepung beras, garam serta air secukupnya sampai jadi adonan yang cukup kental. Setelah adonan jadi, panaskan minyak goreng kemudian ambil getuk lalu celupkan getuk ke dalam adonan. Setelah itu, goreng getuk sampai warnanya kekuning-kuningan, lalu angkat dan tiriskan. Setelah getuk tiris, getuk goreng Sokaraja siap disajikan dan dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar